+7 (495) 995-13-63

Московская область, г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 5а

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые партнеры


Уважаемые партнеры, для удобства работы наша компания зарегистрирована на портале государственных закупок города Москвы (market.zakupki.mos.ru)

Позвоните Нам по телефону
+7 (499) 211-07-60
и мы предоставим Вам оферту на требуемые работы.

Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Обследование территорий и помещений на наличие АХОВ

     Одно из направлений деятельности нашей компании обследование территорий и помещений на наличие АХОВ, а так же их очистка от загрязнений АХОВ в случае аварий.

 

     В ГОСТ  Р 22.9.05-95 дано следующее определение: «Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах)».

 

     К ним отнесены 34 вещества: аммиак, окислы азота, диметиламин,  сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена и другие. Часто к этому списку добавляют еще 17 наиболее распространенных АХОВ:

 

-           компоненты ракетного топлива – несимметричный диметилгидразин и жидкая четырех окись азота;

 

-           отравляющие вещества – люизит, зарин, зоман, V – газы;

 

-           и некоторые другие АХОВ – диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированная азотная и серная кислоты, ртуть металлическая и другие.

 

     Химически опасными принято считать такие объекты (ХОО), на которых производят, хранят или используют химически опасные вещества и при разрушении которых могут произойти массовые поражения людей, с/х животных и растений аварийно химически опасными веществами (АХОВ).

 

     К ХОО относятся предприятия химического и нефтехимического комплекса, хладо -, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки городов, газо-,  нефте- и аммиакопроводы, различные хранилища ОВ и АХОВ. В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:

 

-         масштаба возможных последствий химической аварии для населения и прилегающих к объекту территорий;

 

-         типа возможной ЧС при аварии на ХОО по наихудшему сценарию;

 

-         степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;

 

-         риска возникновения аварии на ХОО.

 

     По масштабам возможных последствий химической аварии ХОО делятся на четыре степени химической опасности.

 

     Показатель опасности ХОО по возможному масштабу последствий аварии

 

Показатель опасности ХОО

Кол-во рабочих, служащих и населения, находящихся в прогнозируемой зоне химического заражения с поражающими концентрациями

I степень ХО

³ 75 тыс. чел.

II степень ХО

от 40 до 75 тыс. чел.

III степень ХО

До 40 тыс. чел.

IV степень ХО

Зона поражения с поражающими концентрациями не выходят за пределы территории объекта

 

     К химически опасным объектам 1-й степени относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.

 

     К объектам 2-й степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.

 

     К объектам 3-й степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты,  мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.

 

     К объектам 4-й степени ХО относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0,1т).

 

     У специалистов нашей организации большой опыт в предотвращении и ликвидации аварий связанных с АХОВ. Наша компания обладает самым современным оборудованием, материалами и средствами защиты, которые позволяю в кратчайшие сроки ликвидировать аварии на химически опасных объектах, а так же любые другие ЧС связанные с АХОВ.