Московская область, г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 5а



Позвоните Нам по телефону
+7 (499) 211-07-60
и мы предоставим Вам оферту на требуемые работы.
Новости
Обследование территорий и помещений на наличие АХОВ
Одно из направлений деятельности нашей компании обследование территорий и помещений на наличие АХОВ, а так же их очистка от загрязнений АХОВ в случае аварий.
В ГОСТ Р 22.9.05-95 дано следующее определение: «Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах)».
К ним отнесены 34 вещества: аммиак, окислы азота, диметиламин, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена и другие. Часто к этому списку добавляют еще 17 наиболее распространенных АХОВ:
- компоненты ракетного топлива – несимметричный диметилгидразин и жидкая четырех окись азота;
- отравляющие вещества – люизит, зарин, зоман, V – газы;
- и некоторые другие АХОВ – диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированная азотная и серная кислоты, ртуть металлическая и другие.
Химически опасными принято считать такие объекты (ХОО), на которых производят, хранят или используют химически опасные вещества и при разрушении которых могут произойти массовые поражения людей, с/х животных и растений аварийно химически опасными веществами (АХОВ).
К ХОО относятся предприятия химического и нефтехимического комплекса, хладо -, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки городов, газо-, нефте- и аммиакопроводы, различные хранилища ОВ и АХОВ. В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:
- масштаба возможных последствий химической аварии для населения и прилегающих к объекту территорий;
- типа возможной ЧС при аварии на ХОО по наихудшему сценарию;
- степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;
- риска возникновения аварии на ХОО.
По масштабам возможных последствий химической аварии ХОО делятся на четыре степени химической опасности.
Показатель опасности ХОО по возможному масштабу последствий аварии
Показатель опасности ХОО |
Кол-во рабочих, служащих и населения, находящихся в прогнозируемой зоне химического заражения с поражающими концентрациями |
I степень ХО |
³ 75 тыс. чел. |
II степень ХО |
от 40 до 75 тыс. чел. |
III степень ХО |
До 40 тыс. чел. |
IV степень ХО |
Зона поражения с поражающими концентрациями не выходят за пределы территории объекта |
К химически опасным объектам 1-й степени относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.
К объектам 2-й степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.
К объектам 3-й степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.
К объектам 4-й степени ХО относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0,1т).
У специалистов нашей организации большой опыт в предотвращении и ликвидации аварий связанных с АХОВ. Наша компания обладает самым современным оборудованием, материалами и средствами защиты, которые позволяю в кратчайшие сроки ликвидировать аварии на химически опасных объектах, а так же любые другие ЧС связанные с АХОВ.